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sexta-feira, 23 de abril de 2010

Um guia básico de vinhos




Apreciar vinho é como apreciar obras de arte: aprende-se com a experiência. Se você é um iniciante no mundo dos vinhos e fica perdido frente à prateleira do supermercado neste inverno, saiba que muitos bons entendedores começaram assim. E a melhor forma de se tornar um sommelier amador é mesmo... provando.

O gosto para vinho é muito particular e para descobrir qual a sua uva preferida, pode ser que você erre algumas vezes. Para o enófilo Marcelo Andrade, os vinhos do Cone Sul são mais fáceis de serem consumidos: "São mais frutados e descomplicados em sua grande maioria". Já os vinhos europeus, até por terem séculos de vida à frente, tendem a ser mais complexos.

A sommelière Deise Novakoski, do "Menu Confiança", explica que os vinhos mais estruturados tem mais tanino, uma substância natural encontrada nos vinhos tintos, derivada das cascas e sementes das uvas, de sabor adstringente."Os vinhos mais estruturados são mais encorpados, pesam mais na boca, deixam a boca mais seca", diz. Entre os mais encorpados estão os vinhos das castas cabernet sauvignon, malbec e syrah, enquanto carménère, merlot, pinot noir e gamay são vinhos mais leves.

A escolha da safra também não é fácil se você não acompanhou os resultados das colheitas das uvas. Então, para não errar, escolha vinhos, tintos ou brancos, produzidos nos últimos dois a quatro anos. Sobretudo os do Mundo Novo, que não costumam ser vinhos de guarda, lembra Marcelo. Mas e a história de 'quanto mais velho melhor'? É mito. Se não for um vinho produzido para ser armazenado, ele perde a coloração e fica ácido quando consumido muitos anos depois da produção.

O armazenamento é outro ponto importante. O ideal é que uma garrafa aberta seja consumida inteira. Mas se for necessário guardá-la, deixe-a bem fechada na geladeira por no máximo três dias. Uma boa opção é a "vacuvin", uma bomba a vácuo que tira o oxigênio da garrafa e preserva o vinho na geladeira por mais tempo. E tanto faz se o que fecha a garrafa é rolha de cortiça, sintética ou tampa de rosca. Se o vinho não tem potencial de guarda e for para ser consumido jovem, é natural que venha com vedações alternativas à rolha de cortiça, mais cara.

Para acompanhar, Ricardo Farias, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) no Rio de Janeiro, ensina que os vinhos estruturados ressecam mais as papilas gustativas e, por isso, vão bem com comidas mais gordurosas e 'molhadas'. Por isso também não é qualquer queijo que combina com qualquer vinho, lembra Deise: "Os queijos duros e mais gordurosos, como o parmesão, funcionam com os vinhos mais encorpados, enquanto os vinhos mais ligeiros são melhor degustados com queijos moles. O próprio fondue de queijo é uma boa pedida para acompanhar vinhos leves". E para quem acha que inverno é tempo de vinho tinto e dispensa o branco, aqui vai uma dica da sommelière: "Vinho branco no inverno é uma boa opção porque não bebemos muito gelado e, quanto menos gelado, mais aromático. Quando você gela muito o vinho, ele perde o aroma".

O velho papo de que o branco é para peixes e aves, e o tinto para carnes vermelhas também não é regra, destaca o enófilo Marcelo: "Harmonizar é encontrar o equilíbrio entre o vinho e a comida".

E para quem quer conhecer o mundo dos vinhos a fundo, a pedida é se matricular em cursos, participar de degustações, comprar livros e revistas especializadas. A ABS e lojas dedicadas aos vinhos anunciam cursos periodicamente (veja lista de cursos abaixo). Outra opção é participar dos jantares harmonizados que restaurantes como o Térèze, no Hotel Santa Teresa, oferecem. O Térèze promove todas as quintas o Restô à Vin, em que cinco pratos são harmonizados com diferentes vinhos, escolhidos pelo músico e fã da bebida Mú Carvalho, que preparou uma carta em que desmistifica de forma divertida cada um deles.


Glossário:

Cabernet Sauvignon - É uma casta de uvas da família da Vitis vinifera, a partir da qual é fabricado vinho de alta qualidade. Originária da região de Bordeaux, no sudoeste da França, é a uva vinífera mais difundida no mundo, encontrando-se em todas as zonas temperadas e quentes. Caracteriza-se pelos taninos densos e cor profunda.

Carménère - É uma casta de uva, originalmente da região do Médoc, França, onde era usada para a produção de vinhos tintos intensos e ocasionalmente para mistura de modo semelhante à casta Petit Verdot. Na Europa, as videiras desta variedade foram dizimadas por uma praga e substituídas por outras castas mais resistentes. Atualmente, é exclusiva do Chile.

Pinot noir - É a grande uva da região da Borgonha, sudoeste da França, com a qual são produzidos vinhos em geral bastante
complexos com aromas intensos e que evoluem muito bem com o passar dos anos. É uma uva de difícil cultivo mas que se adaptou muito bem à Itália, ao Chile e à África do Sul.

Merlot - É uma casta de uva tinta, sendo utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O Vinho Merlot é encorpado e intensamente frutado, apresentando uma cor vermelho-púrpura.

Shiraz ou Syrah - é uma casta de uva tinta cultivada em países como a Austrália (onde é chamada Shiraz), França, Argentina, Estados Unidos, Chile e Portugal.

Malbec - É umas das variedades de uva tinta originária da França e cultivada também na Argentina.

Gamay - É uma uva tinta cujo nome completo é Gamay Noir à Jus Blanc. Provavelmente surgida de uma mutação da Pinot Noir, produz vinhos leves como o Beaujolais.

Acidez - Essencial para a vida e vitalidade de todos os vinhos. Num vinho de mesa seco e equilibrado deve estar entre 0,6% a 0,75% do volume.

Ácido tartárico - Ácido natural do vinho. Pode formar cristais inofensivos na garrafa ou na rolha, principalmente em vinhos brancos mantidos à baixa temperatura.

Adstringência - Sensação de boca seca, provocada pela contraçãio das mucosas, como a causada por frutas ainda verdes.

Enófilo - Pessoa que aprecia e estuda os vinhos.

Enólogo - Especialista da ciência do vinho.

Tanino - Substância natural encontrada no vinho, essencial para a estrutura dos tintos. É derivado principalmente das cascas e sementes. Tem um sabor adstringente.

Vinho fortificado - O vinho que teve seu teor alcoólico aumentado pela adição de aguardente vínica (exemplos: Vinho do Porto, Jerez, Madeira, VDN).

Vinho varietal - Vinho identificado com o nome da variedade da uva no rótulo.


Cursos:

Rio de Janeiro

ABS Rio
Sede: Praia do Flamengo, 66 Bloco 2 Sala 311 - Flamengo.(21)2285-0497
Filial: Av. Ayrton Senna, 3000 / Bl. 2, sala 210. Barra da Tijuca
(21)2421-9640 (após 13 horas)
abs-rio.com.br

C.I.V.D - Curso de Iniciação ao Vinho e a Degustação
Com o enófilo Marcelo Andrade
Restaurante Buonasera
Rua Araribóia, 253 – Niterói / RJ
(21) 9764-6167
workcelo@yahoo.com.br

L'Orangerie
Rua General Glicério, 364 - Laranjeiras. (21)2205-5000
lorangerie.com.br

Térèze - Hotel Santa Teresa
Menu + Vinhos : R$ 120,00, por pessoa + serviço de 13%
Reservas : (21) 3380-0200 / 8509-6829
Rua Felício dos Santos, S/N, Santa Teresa.
santateresahotel.com

Pós-graduação lato sensu em Vinho e Cultura
Universidade Candido Mendes
Rua da Assembléia, 10 - Centro.
Inscrições e informações – (21) 9972-7693
e-mail: pecs@candidomendes.edu.br


São Paulo

ABS São Paulo
(11) 38147853
Avenida Fria Lima, 1.800 / 8º andar
abs-sp.com.br

Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho
Rua Gabriel Monteiro da Silva, 2586 - CEP: 01442-002 - São Paulo - SP
(11) 3814-7905
sbav-sp.com.br

Personal Sommelier
(11) 5041-3277
info@personalsommelier.com.br

Belo Horizonte

Escola do Vinho Belo Horizonte
Contato: (31) 8489 3646
carlosgiacometti@miolo.com.br
miolo.com.br
Porto Alegre

Confraria Internacional dos Apreciadores de Vinho
Rua Doutor Flores, 98 / S 41 - Centro.
(51) 3226-2629

Escola do Vinho Porto Alegre
Contato: (51) 2108 0150 pelo
miolo.com.br

Salvador

Escola do Vinho Nordeste
(71) 2101-3644
miolosalvador@miolo.com.br
miolo.com.br

sexta-feira, 9 de abril de 2010

Temporada 2010 de cruzeiros tem desconto de 60%



Temporada 2010 de cruzeiros tem desconto de 60%

A Silversea oferece para a temporada de 2010 descontos de 60%, além de bônus de US$ 200 a US$ 1000 por pessoa. Entre as atrações estão destinos que vão do Outback Australiano às Muralhas da China, dos castelos encantados de Edimburgo, aos dourados palácios de St. Petersburgo.
Os destaques são os nove novos destinos: Le Verdon, na França; Rimini, Italia; Ile Rousse, Córsega; Cardiff, Wales; Sendai, Japão; Chan May, Vietnã; Lakshadweep, Índia; Búzios, Brasil; e Seydisfjordur, Iceland.
O Silver Cloud começa o ano de 2010 na América do Sul, onde faz sua primeira parada em Búzios, no Brasil, antes de partir para o Caribe. Em maio parte para o Mediterrâneo, com paradas inéditas em Lê Vendon, porta de entrada do famoso vinhedo Medoc. Entre junho e setembro, o navio ficará posicionado na Europa Oriental, para explorar as Ilhas Britânicas, Iceland, Noruega, além de diversas viagens pelo Báltico, com paradas estratégicas em St. Petersburg. Em outubro, o navio segue para o Egito, Israel e Turquia.
A temporada do Silver Wind começa na África do Sul, com uma série de partidas de Capetown, pela costa oeste da África. Em maio, segue para o Mediterrâneo, para inaugurar rotas inéditas como o elegante porto resort de Ile Rousse, no nordeste da Córsega e Rimini, na Costa do Adriático, na Itália – porta de entrada do Enclave Medieval de San Marino. Para aqueles interessados em corridas da Fórmula 1, o navio fará uma parada de uma noite em Monte Carlo, durante o Grand Prix. Em outubro, o navio segue para o Oceano Índico, onde faz sua primeira viagem pela idílica ilha de corais da Índia, o Arquipélago de Lakshadweep.
O Silver Shadow inicia o ano de 2010 no Caribe, com três passagens pelo Canal do Panamá, retornando para o Alasca em maio, para 14 cruzeiros de 7 a 12 dias, a partir de San Francisco, Seward e Vancouver. Pela primeira vez, o navio será posicionado para navegar do Mar Bering, do Alasca ao Oriente, passando pela primeira vez por Sendai, no Japão, para explorar suas ruínas de castelos do século 17. Durante o mês de outubro e novembro, o navio oferece cruzeiros pela China e Vietnam, antes de seguir para o Pacifico Sul, para os feriados do Natal e Ano Novo na Austrália e Nova Zelândia.
O Silver Whisper abre o ano na Austrália, Nova Zelândia e Leste Oriental, em 6 itinerários de 9 a 18 dias. Os highlights incluem a viagem inaugural de Chan May, no Vietnã, porta de entrada da cidade imperial de Hue e os destinos exóticos na Península Arábica, partindo de Dubai. No verão, o navio explorará a Europa Oriental em uma série de viagens de sete dias, com paradas estratégicas em St. Petersburgo. O navio então partirá para o Canadá e costa dos EUA, antes de seguir para o Caribe e América do Sul, para a passagem do ano.
Em 2010, o Silver Spirit, novo navio da Silversea, passará o verão no Mediterrâneo (junho a setembro) e Caribe no outono e inverno (novembro a fevereiro).



Renata Cecilia

RESTAURANTES INDICADOS EM NEW YORK - GUIA MICHELIN 2010

RESTAURANTES INDICADOS EM NEW YORK - GUIA MICHELIN 2010

Restaurants Borough Area Reservations
Adour Manhattan Midtown East & Murray Hill Reserve a table

Annisa Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District Reserve a table

Anthos Manhattan Midtown West Reserve a table

Aureole Manhattan Midtown West Reserve a table

A Voce (new) Manhattan Gramercy, Flatiron & Union Square Reserve a table

Blue Hill Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District Reserve a table

Bouley (new) Manhattan TriBeCa Reserve a table

Café Boulud Manhattan Upper East Side Reserve a table

Casa Mono (new) Manhattan Gramercy, Flatiron & Union Square Reserve a table

Convivio (new) Manhattan Midtown East & Murray Hill Reserve a table

Del Posto Manhattan Chelsea Reserve a table

Dressler Brooklyn Reserve a table

eighty one Manhattan Upper West Side Reserve a table

Eleven Madison Park (new) Manhattan Gramercy, Flatiron & Union Square Reserve a table

Etats-Unis Manhattan Upper East Side
Gotham Bar and Grill Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District Reserve a table

Gramercy Tavern Manhattan Gramercy, Flatiron & Union Square Reserve a table

Insieme Manhattan Midtown West Reserve a table

Jewel Bako Manhattan East Village
Kajitsu Manhattan East Village Reserve a table

Kyo Ya Manhattan East Village
L'Atelier de Joël Robuchon Manhattan Midtown East & Murray Hill Reserve a table

Marc Forgione (new) Manhattan TriBeCa
Marea (new) Manhattan Midtown West
Minetta Tavern (new) Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District
Oceana Manhattan Midtown East & Murray Hill Reserve a table

Perry Street Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District Reserve a table

Peter Luger Brooklyn
Public Manhattan SoHo & Nolita
Rhong-Tiam (new) Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District
River Café (new) Brooklyn
Rouge Tomate (new) Manhattan Midtown East & Murray Hill
Saul Brooklyn Reserve a table

Seäsonal (new) Manhattan Midtown West
Shalizar (new) Manhattan Upper East Side
SHO Shaun Hergatt (new) Manhattan Financial District
Soto (new) Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District
Spotted Pig Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District
Sushi Azabu Manhattan TriBeCa
Sushi of Gari Manhattan Upper East Side Reserve a table

Modern (The) Manhattan Midtown West Reserve a table

Veritas Manhattan Gramercy, Flatiron & Union Square Reserve a table

Wallsé Manhattan Greenwich, West Village & Meatpacking District Reserve a table

wd~50 Manhattan Lower East Side Reserve a table



Restaurants Borough Area Reservations
Alto (new) Manhattan Midtown East & Murray Hill Reserve a table

Corton (new) Manhattan TriBeCa Reserve a table

Gilt Manhattan Midtown East & Murray Hill Reserve a table

Gordon Ramsay at The London Manhattan Midtown West
Momofuku Ko Manhattan East Village Reserve a table
Picholine Manhattan Upper West Side


Restaurants Borough Area Reservations
Daniel (new) Manhattan Upper East Side Reserve a table

Jean-Georges Manhattan Upper West Side Reserve a table

Le Bernardin Manhattan Midtown West Reserve a table

Masa Manhattan Midtown West
Per Se Manhattan Midtown West Reserve a table